Как снимали фильм «Ночной дозор» и почему он заслужил дурную славу

9 смотр.

Константин Хабенский и Жанна Фриске, сыгравшие главные роли в фильме «Ночной дозор», 2004

3 года назад, 15 июня 2015 г. ушла из жизни известная певица, телеведущая и актриса Жанна Фриске. Ее трагическая преждевременная гибель подняла новую волну слухов о злом роке, который преследовал многих актеров, снимавшихся в проектах «Ночной дозор» и «Дневной дозор» — самых известных фильмах с участием Жанны Фриске. Правда ли то, что большинство из них действительно преследовали неприятности и трагедии, — или это только одна из легенд, которыми оброс культовый фильм Тимура Бекмамбетова?

Жанна Фриске в фильме «Ночной дозор», 2004

После фильма Алексея Балабанова «Брат-2», который в 2000 г. собрал в прокате больше 1 млн долларов, на протяжении четырех лет в десятку лидеров кинопроката не попадал ни один отечественный фильм, пока в июле 2004 г. не вышел «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова. Критики назвали его первым российским блокбастером и первым успешным проектом нового российского кино, с которого началось возрождение интереса зрителей к отечественному кинематографу.

Константин Хабенский в фильме «Ночной дозор», 2004

Константин Хабенский в фильме «Ночной дозор», 2004

«Ночной дозор» стал рекордсменом кассовых сборов — при бюджете в 4,2 млн долларов фильм собрал 16,03 млн долларов в России и 17,87 — за границей, став единственным российским фильмом, окупившимся за рубежом лучше, чем на родине. Кроме того, в то время ни один голливудский проект не собрал такую крупную сумму на территории стран бывшего СССР. «Ночной дозор» обошел «Властелина колец», «Трою», «Послезавтра», «Короля Артура» и «Ван Хельсинг». Он установил и еще один рекорд: в фильме было много компьютерной графики, для чего было задействовано 13 студий и больше 100 специалистов.

Владимир Меньшов и Алексей Маклаков в фильме «Ночной дозор», 2004

Еще во время съемок фильма появились слухи о том, что с нечистью всякие шутки плохи. Череда несчастий, постигших многих из участников этого проекта, заставила говорить о том, что обращение к этой теме как будто разбудило злые силы. На съемках фильма сильно вывихнула ногу сыгравшая главную роль Мария Порошина — это была ее первая травма в кино. Во время съемок у актера Алексея Маклакова умерла мать — у нее случился инсульт, когда никого из близких не было дома. Он сам вскоре перенес микроинфаркт.

Позже Маклаков заявил: «Я теперь уверен, что этими съемками мы расшевелили какие-то страшные силы. Я чувствую, что играть с ними опасно».

У одного из продюсеров, Алексея Кублицкого, скончался отец. Та же беда постигла и Константина Хабенского. Впрочем, следует отметить, что сам актер никогда не связывал трагические события своей жизни со съемками в этом фильме.

Кадр из фильма «Ночной дозор», 2004

Знаменитая актриса Римма Маркова в «Ночном дозоре» сыграла ведьму. Вскоре после съемок она угодила в больницу и оказалась на грани жизни и смерти.

Актриса позже рассказывала: «Я из того кусочка роли, который мне дали почитать, и не поняла, что эта женщина — колдунья. Думала, она просто аферистка. И лишь после премьеры узнала, что несколько актрис, в том числе Лия Ахеджакова, до меня отказались играть эту роль из страха накликать на себя проклятие нечисти…»

Римма Маркова в фильме «Ночной дозор», 2004

Римма Маркова в фильме «Ночной дозор», 2004

В одном из интервью актриса призналась, что отказалась бы играть ведьму, если бы знала о том, какие болезни на нее потом обрушатся. Вскоре после съемок она попала в больницу с тяжелой формой пневмонии, а спустя 11 лет Римма Маркова умерла от рака. Так же, как и Валерий Золотухин (спустя 8 лет после выхода «Дозора»), которому досталась роль вампира.

Кстати, сам он не боялся подобных ролей: «Верующему человеку страх неведом. Я ведь много до этого играл всякой нечисти, и никого это не беспокоило. Ну кто-то же должен играть лешего, Бабу Ягу, Кощея Бессмертного! Зачем бояться? Перекрестился — да и с Богом! Попросил благословение у священника — и играй! Ведь я же не становлюсь вампиром! Страх только один — плохо сыграть».

Валерий Золотухин в фильме «Ночной дозор», 2004

Жанна Фриске на съемках фильма

Еще одна актриса, сыгравшая ведьму, Анна Дубровская рассказывала: «Во время съемок сильно заболела, температура была 41 градус. Такого со мной никогда не случалось! Эта роль как-то мучила меня — в духовном смысле. С тех пор, если какая-то картина касается темы нечистой силы, я либо вообще отказываюсь играть, либо беру благословение у священника… Режиссер меня долго уговаривал сниматься во втором фильме, но я этого не хотела. Раньше я ни во что такое не верила, но на съемках почувствовала, что некие силы все-таки есть, и с ними лучше не играть в игры».

Жанна Фриске также признавалась в том, что после съемок жалела о своем решении сыграть ведьму — вскоре после выхода фильма она едва не утонула, купаясь в море.

Жанна Фриске в фильме «Ночной дозор», 2004

Юрий Айзеншпис

Во время съемок жаловался на плохое самочувствие и музыкальный продюсер Юрий Айзеншпис, сыгравший в фильме второстепенную роль «темного» мага. Еще до окончания работы над вторым фильмом — «Дневным дозором» — он скончался от острой сердечной недостаточности.

Актер Николай Олялин

Проблемы с сердцем во время съемок начались и у актера Николая Олялина — из-за плохого самочувствия он даже не смог присутствовать на премьере фильма.

На эту роль он согласился не сразу, о чем позже рассказывал: «Когда меня пригласили на роль Инквизитора, я задумался. Если Инквизитор — образ от дьявола, то мне как-то не по себе. Но я предложил режиссеру смотреть на Инквизитора как на двоякого героя: он словно святой апостол разрешает споры, как бы налаживает равновесие Добра и Зла. В такой трактовке моя роль мне не казалось какой-то ужасной. Вот мистической, может быть. Объяснил свое понимание режиссеру, и он решил сделать «двойного меня»: один — одухотворенный, другой — смурной. Просил режиссера, чтобы звали меня в фильме не Инквизитор, не знаю, что в результате получилось. Я — верующий, но благословения на роль не спрашивал: в фильме не так много крамольного».

А спустя 4 года после выхода «Дневного дозора» Олялин скончался от сердечного приступа.

Илья Лагутенко — по мнению писателя Сергея Лукьяненко, «просто прирожденный вампир»

Илья Лагутенко и Константин Хабенский на съемках фильма

Скептики к разговорам о «проклятии» фильма «Ночной дозор» относятся с иронией. Мол, если вести подобную статистику по каждому фильму, то окажется, что во время или после съемок с актерами тоже случались несчастья — люди болеют и умирают независимо от того, какие снимают фильмы. Каждый год онкология уносит жизни десятков актеров, а многие из них уходят в зрелом возрасте — и нечего тут искать мистику. Тем не менее, подобные слухи постоянно возникают вокруг некоторых ролей и фильмов. Например, любая постановка «Вия» или «Мастера и Маргариты» всегда вызывала к жизни подобные легенды.

Жанна Фриске, Виктор Вержбицкий и Константин Хабенский на съемках фильма

Жанна Фриске, Виктор Вержбицкий и Константин Хабенский на съемках фильма

Некоторые из актеров, занятых в таких проектах, объясняют трагические происшествия только силой самовнушения и суевериями.

Так, Вениамин Смехов, сыгравший роль Воланда в постановке Театра на Таганке, говорил: «Я боялся играть этого героя. Но никак себя не защищал — никаких амулетов! — Разве что мог перекреститься перед выходом на сцену… Мне кажется, когда ты искренне влюблен в своего персонажа, видишь в нем только образ, а не реальную злую силу, то мистика отступает. Если не позволять себе думать о негативе, относиться к работе с полной отдачей и с трезвым разумом, ничего плохого не случится. По крайней мере, со мной ничего плохого не произошло».

Жанна Фриске на съемках фильма

16.06.2018

Другие интересные статьи

9 смотр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *