Здоровое питание — здоровая жизнь

Вопросы правильного питания актуальны для многих людей, желающих сохранить здоровье, красоту и работоспособность на долгие годы. Здоровое питание которое предлагает магазин здорового питания дает организму жизненную энергию, служит для него строительным материалом, поэтому крайне важно, чтобы оно было регулярным, разнообразным и полезным.

Чрезмерное употребление жиров животного происхождения, вредных рафинированных углеводов, продуктов фаст-фуда, всевозможных сухариков и чипсов, как правило, неизбежно приводит к ожирению и к другим серьезным проблемам со здоровьем.

Рациональное питание здорового человека от магазина Сторум обязательно должен быть сбалансированным, состоять из правильного соотношения полезных углеводов, жиров, белков, овощей и фруктов.

Основу здорового питания составляют крупы, такие как гречка, рис, овсянка и др., хлеб из муки грубого помола, макароны, желательно из твердых сортов, на последнем месте картофель.

Объем данных продуктов от общего суточного количества должен составлять 40%. На долю овощей и фруктов приходится следующие 35% от общего объема.

Белковой группе следует выделить 20%, к ней относят такие продукты как мясо, субпродукты, рыба, кефир и молоко, йогурт и творог, сыр, яйца. На все виды жиров и сахара приходится всего лишь 5%.

Основные принципы здорового питания предусматривают прием пищи не менее 4 раз в день небольшими порциями:

— основной завтрак составляет 25% от общего суточного потребления пищи;

— второй, более легкий завтрак — 15%;

— обед должен быть плотным, на него приходится все 50%;

— ужин облегченный из низкокалорийных продуктов составляет всего 10%.

Желательно соблюдать днем 4-х часовой интервал между приемами пищи и ночью 8 часов.

Полезное питание- помощь в похудении

Здоровое питание для похудения имеет очень важное значение. Каждый прием пищи обязательно должен быть разнообразным и максимально сбалансированным по содержанию необходимого количества жиров, углеводов и белков, минеральных веществ и витаминов. Исключение хотя бы одного из этих составляющих, может повлечь нарушение баланса в обмене веществ и работе ЖКТ, тормозить процесс похудения.

Комплекс здорового питания в этот период предполагает наличие в рационе следующих продуктов:

— большое количество овощей, богатых клетчаткой, суточное потребление которых должно быть не менее 400 г;

-фрукты ежедневно присутствуют в умеренном объеме, так как большое содержание фруктозы в их составе может не лучшим образом отразиться на похудении и тормозить его процесс, по этой причине не рекомендуется в больших количествах пить фруктовые соки. Лучше отдавать предпочтение цитрусовым, киви, яблокам, ананасам;

— бобовые и зелень, богатая витаминами С и D в количестве 10-15 г и более;

— молочные продукты с низкой жирностью: творог, йогурты, молоко, сыр;

— белковые продукты — мясо нежирных сортов, рыба и морепродукты, яйца;

— крупы — источники долгих углеводов, на переваривание и усвоение которых организм затрачивает от 3 до 4 часов. Особенно полезна гречка, геркулес, белый рис рекомендуется заменить бурым. С каш лучше всего начинать свой завтрак;

— хлеб из неотбеленной муки с отрубями в умеренных количествах;

— подсолнечное масло лучше заменить оливковым, льняным до 5 гр. в сутки;

— орехи и сухофрукты, мед ограничено.

В процессе похудения рекомендуется пользоваться «правилом тарелки», мысленно разделив ее на 3 части. Основную часть — 50%, должны занимать продукты богатые клетчаткой: овощи, зелень, салаты. Далее 25% занимают сложные углеводы в виде бобовых и каш. Белковые продукты — оставшиеся 25%.

Секреты здорового питания — извлекаем максимальную пользу

Чтобы здоровая пища была полезна для организма, необходимо учитывать сочетание продуктов, так как важны не только продукты сами по себе, но также и результат взаимодействия содержащихся в них полезных веществ. Хорошо сочетаются овощи с белками и крупами, помидоры с оливковым маслом, авокадо и шпинат, йогурт с овощами и фруктами, красная рыба с растительным маслом и проч.

Важное внимание уделяйте способу приготовления пищи: запекание и приготовление на пару, а также на огне считаются самыми щадящими и позволяют сохранить полезные свойства продуктов в большей степени. Со временем откажитесь от полуфабрикатов и старайтесь готовить здоровую еду сами. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам.

Пережевывайте пищу тщательно, в результате чего она лучше будет усваиваться. Кушайте по возможности в спокойной обстановке, замечено, что перекусывания на бегу способствуют быстрому набору нежелательного веса.

Не рекомендуется сразу после приема пищи пить воду, так как это может уменьшить концентрацию желудочного сока и помешать лучшей усвояемости пищи.

Обязательно полноценно завтракайте, старайтесь обедать до 15 часов дня, после обеда и до легкого ужина можно перекусить низкокалорийными продуктами.

Помните, что здоровое питание — это гарантия вашего хорошего самочувствия, легкости и радости в движении и полноты жизни.